注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天覆群生,海涵万族。瞻彼中原,其祁孔有!

前者源于苏东坡《湖州谢上表》 后者出自《诗经.小雅.吉日》

 
 
 

日志

 
 
关于我

取苏轼《湖州谢上表》“天覆群生,海涵万族”之“涵”,于《诗经.小雅.吉日》“瞻彼中原,其祁孔有”中采“祁”,而为“涵祁”之名!“子非鱼,焉知鱼之乐!”,则以鱼为姓!

争辩--帮助孩子成长  

2008-01-30 14:03:07|  分类: 泡泡成长记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

能与父母争辩的孩子在成长历程中至少有以下两点益处:

  1、刺激孩子智力的发展

  孩子和父母争辩的直接成因是他们语言能力的进步和参与意识的觉醒。在争论时,孩子必须根据自己对环境的观察分析,选择并运用学到的语汇和表达方式,试图有条理地表达自己的欲望,挑战父母,这将大大刺激孩子语言能力的发展。此外,通过争辩,孩子可以学到争论、辩论的逻辑技巧,这对孩子日后思维的发展是有利的。

  2、帮助孩子形成个人意志

  争辩能帮助孩子变得自信和独立。在对抗中的孩子会感觉到自己受到重视,知道应该怎样表达才能实现自己的意志。争辩也表明孩子自我意识的觉悟,正在尝试着走自己的路。德国心理学家法斯博士说,孩子在与父母争辩后发现,父母并非总是正确的。辩论的胜利,无疑使孩子获得一种快感和成就感,既让孩子有了估量自己能力的机会,也锻炼了他们的意志力。

  因此,明智的父母通常不把自己的意志简单地强加在孩子身上,为孩子的争辩创造了一种宽松、平等的氛围。在争辩的过程中,父母应循循善透,以理服人,不是简单地把孩子的争辩看作是对长辈的不敬。(转摘)

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018