注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天覆群生,海涵万族。瞻彼中原,其祁孔有!

前者源于苏东坡《湖州谢上表》 后者出自《诗经.小雅.吉日》

 
 
 

日志

 
 
关于我

取苏轼《湖州谢上表》“天覆群生,海涵万族”之“涵”,于《诗经.小雅.吉日》“瞻彼中原,其祁孔有”中采“祁”,而为“涵祁”之名!“子非鱼,焉知鱼之乐!”,则以鱼为姓!

发现和培养超常的孩子  

2007-12-23 14:54:02|  分类: 泡泡成长记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古今中外有很多智力超常儿童,如我国古代著名诗人白居易6岁就能作诗;德国古典作曲家贝多芬13岁就创作了三部奏鸣曲。当今超常儿则更多,如河北晋县农村的姚思,10个月起开始认字,2岁2个月识字1200多个,2岁5个月智商达243……

发现和培养超常的孩子 - 翔鱼泡泡 - 天覆群生,海涵万族。瞻彼中原,其祁孔有!
(转摘)

  智力超常儿有一些什么特点呢?对超常儿童又该怎样引导呢?

  1、智力超常孩子的特点

  (1) 好奇心强,学习兴趣浓。如英国的生物学家达尔文童年时期对昆虫和鸟兽很感兴趣,以致于后来通过自己不断地探索创立了生物进化论而成为著名科学家。

  (2) 注意力持久,记忆力好。一般来说年龄小的孩子注意力不易集中,但超常儿却能长时间地做自己感兴趣的事。在记忆力方面,也表现出非凡的才能,如超常儿邝亚南,能熟练地背诵化学元素周期表。

  (3) 善于观察、想像力丰富。超常儿观察物体较仔细,且爱提问题,他们还能大胆发挥想像力。如小画家胡小舟六岁画的“在月亮上荡秋千”表现出了不寻常的想像才能。

  (4) 反应敏捷。如被称为“活电脑”的农民孩子申克功,能口算相当复杂的数学题。

  (5) 个性特征良好。超常儿一般都具有坚强的毅力和勇于探索的精神,他们不怕困难,在前进的道路中敢于扫除障碍。

        2、对智力超常孩子的引导应做到以下几点:

  (1) 制定教育计划进行科学的早期教育。人的智力发展在一定程度上说有一个渐进的过程,因此,父母不能以为智力超常孩子接受能力强,学的知识越深越好,这是不符合科学育儿原理的。父母要根据孩子的实际能力,制定一套适合孩子身心特点的教育计划,安排的内容既不能太深,也不能太浅,太深的学习内容孩子会因学不会而觉得沮丧,对学习失去兴趣,太浅的学习内容孩子会觉得自己懂了而不感兴趣。

  (2) 创设良好的教育环境。中外智力超常儿童的成长史,都证明了环境对孩子智力发展的重要作用。因此,给孩子提供一个能积极动手、动脑的学习环境是至关重要的,如给孩子提供一只旧闹钟,让孩子通过自己的拆装探索其构造原理,既是废物利用,又开发了孩子的智力。

  (3) 培养孩子的良好的个性。首先要培养孩子活泼开朗的性格。智力超常孩子不能整天只沉浸于自己感兴趣的事,还要让他们多了解周围其他事物,多与人交往,培养活泼开朗的个性。其次,要鼓励孩子胜不骄、败不馁。智力超常孩子往往受到周围人们的称赞,这个时候父母要鼓励孩子不能骄傲,要坚持不懈地学习。有时孩子因失败会气馁,这个时候父母也要鼓励孩子不要灰心,开动脑筋,努力解决问题。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018